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나만의 국물을 만들어보세요

우리집 국물맛을 만들어보세요

김치찌개,된장찌개,북어국등 모든 국물요리에 쓰는거에요

그러면 화학조미료 없이도 감칠맛이 나는 국물을 만들수가 있죠

 

국물은 집집마다 다 다르니까 개성있게 나름대로 만들어놓는 거에요

 

우리집 저만의 국물인데요

힘들게 사는건지 편리하게 사는건지 잘모르겠어요





기본은 다시마,멸치,무,양파 이구요

나머지는 그냥 있는것 추가시키는거죠

양파가 없어서 대파로 대신...

집집마다 그외 재료는 마음껏 넣으셔도 무방
이렇게 저렇게 해보시다가 가장 맛있게 나오면 그렇게 만들어서
나만의 레시피를 갖으면 되겠죠


냉장고에서 잠자고 있는 감초, 구기자,뽕나무뿌리에요

그냥 쓸데가 없어서 국물만들때 맛에 영향을 미치지않을만큼만 넣으려구요~




흐르는물에 살짝 씻어준비

맑은국물을 원하면 다시마만 끓이지 않고 우려내도 국물맛이 개운하다고 하네요











끓기 시작하면 5분만 더 끓여주세요

멸치와 다시마는 텁텁한 맛을 낸다고 오래 끓이지 않는것이 좋다고 그러더라구요

불을 끈후 남은 열로 무우를 익히는거에요 서서히...




식은후에 용기에 1회분량씩 담아서 냉동실로 직행

먹을땐 미리 꺼내었다 희석해서 먹어요

진하거든요

죽먹고 용기만 모아둔건데

뜨거운 음식물을 담아도 무공해라고 해요

그래서 안심하고 사용하고 있어요

물론 차가운것만 담는걸로...







요즘 1회용 다시국물내는것도 잘나와 있는데 머하는건지 모르겠어요

이렇게 하면 좀더 깊은맛이 있긴있어요

국물이 하나도 없을때 계란국하면 그만이거든요

파,마늘 ,소금  그리고 계란만 있어도 시원한 국이 된답니다

 

자주는 할수 없어서 1회용 팩과 함께 병행하면서 먹어요

1회용은 좀더 맑은국일때 ...




끝난후 아로마 향초로 집안의 냄새를 싸악~~~





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Posted by 시아동주

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